讚美是父母親正面管教子女最常見的方式之一,但是這種讚美風氣已經在經濟和社會面產生負面影響。
有專家建議父母不要太常稱讚孩子,偶爾挫挫孩子的銳氣也好。
聖地牙哥加州州立大學心理系副教授珍端吉表示,
從小就受到過度讚美的人,長大之後在職場和人際關係上很容易陷於自戀。
這一種人很難接受別人的成就,因此婚姻和工作關係很容易出問題。
珍端吉的新書「唯我世代」(Generation Me),
探討現今美國年輕人為什麼比長輩更有自信、更為獨斷,人生卻更為痛苦。
珍端吉用一種「自戀性格量表」研究了過去二十四年一萬六千個大學生的反應。
統計結果,多數學生都深信「我很特別」、「要是我統治世界,世界會更好」這些說法。
美國從一九八○年代開始風起雲湧的「自尊運動」,
造成了這一代美國年輕人有自信,以自我為中心,不能接受任何批評。
當今有許多從小就在讚美中成長的年輕人,可能不相信配偶的讚美,
因為他們對這些話早就失去感覺。
太多成年人因為小時候接受過當的讚美,變成了只愛聽好話的自戀狂,甚至沒有經常獲得讚美就沒有安全感。
珍端吉建議,父母不要太常稱讚孩子,偶爾挫挫孩子的銳氣也好。

bdchen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()